Domaine Orenga de Gaffory

Créé dans les années soixante sur des sols argilo-calcaires (principalement graveleux, schisteux par endroit), notre vignoble d’une superficie de 72 hectares, est constitué de nombreuses parcelles morcelées, logées entre les communes de Saint-Florent, Patrimonio, Oletta, Barbaggio et Poggio d’Oletta.

Cette répartition géographique nous fait ain...

Créé dans les années soixante sur des sols argilo-calcaires (principalement graveleux, schisteux par endroit), notre vignoble d’une superficie de 72 hectares, est constitué de nombreuses parcelles morcelées, logées entre les communes de Saint-Florent, Patrimonio, Oletta, Barbaggio et Poggio d’Oletta.

Cette répartition géographique nous fait ainsi bénéficier de lots de provenances diverses (micro-terroirs) qui nous permettent, lors des assemblages, l’obtention de produits où la complexité (tant dans la structure, l’équilibre et les arômes) domine. Nos différentes parcelles sont plantées des plus nobles cépages traditionnels corses :

Le Vermentino pour l’Appellation d’Origine Protégée Patrimonio Blanc ;

Le NIELLUCIO, pour l’Appellation d’Origine Contrôlée Patrimonio Rouge et Rosé ;

Le Muscat à petits grains pour l’Appellation d’Origine Contrôlée Muscat du Cap Corse.

A ceux-ci vient s’ajouter le grenache depuis toujours utilisé dans la région de Patrimonio en complément des cépages principaux, mais limité à 10% dans l’AOC Rouge et à 20% dans l’AOC Rosé.

Nos chais équipés de matériels de vinification modernes (pressoirs pneumatiques, cuves inox à régulation de température) et nos dépôts climatisés nous permettent de valoriser au mieux les potentialités des raisins et de conditionner et conserver nos vins dans les meilleures conditions. Nous disposons de plus d’un parc à barriques en constante évolution, réservé à la fermentation et à l’élevage de lots sélectionnés de Muscat et de Vermentino, ainsi qu’au vieillissement d’une sélection de Nielluccio pour le rouge. Le Domaine Orenga de Gaffory produit ainsi une gamme de trois familles de vins :

- La Cuvée Orenga de Gaffory fruité et florale pour les Blancs, Rosés et Muscats ; ample et riche en bouche pour le Rouge.

- La Cuvée Felice où ampleur et expression des cépages dominent.

- La Cuvée des Gouverneurs, vins de garde par excellence, vinifiée en barrique pour le Blanc et le Muscat, vieilli en fût pour le Rouge

PHILOSOPHIE DU DOMAINE

Respectons cette nature qui nous donne tant.

Depuis toujours notre philosophie a été le respect de la nature, de cette terre qui nous donne tant. Concrètement cet esprit se matérialise en un travail constant du sol, en une mobilisation en hommes importante pour contrebalancer l’absence d’utilisation de pesticides et de produits toxiques.

Le microclimat dont nous bénéficions, ici à Patrimonio, nous aide dans notre démarche.

Toujours ventilée par les vents marins, la vigne, même pendant les périodes estivales de grosses chaleur ou après les pluies ne reste jamais ni humide, ni moite. Ce qui évite aux maladies de se développer. Ainsi nous pouvons, par un travail répété, pratiquer une culture raisonnée depuis des années et œuvrer pour une évolution biologique de la culture de nos vignes.

Évolution dans le respect des traditions

Pas de châteaux sur ces terres mais de petites maisons en pierre, dressées çà et là témoignent de l’histoire des hommes et de leur lien indéfectible avec la terre.

Cette terre nourricière et généreuse qui depuis des millénaires permet à la vigne de s’épanouir sur ses sols.

Mais seule la terre n’exprime rien sans la passion et le savoir-faire des hommes. Plus que l’histoire d’un vignoble, le domaine Orenga de Gaffory, est l’histoire d’un homme et d’un terroir.

1974, Henri Orenga de Gaffory rejoint son père, Pierre Orenga de Gaffory, sur le Domaine qu’il a créé dans les années soixante. Séduit par les vertus de ce terroir, il œuvre depuis à la rénovation, à la valorisation de ce patrimoine végétal et culturel.

C’est ainsi que le domaine qui comptait 23 hectares en 1966 s’étend aujourd’hui sur une plus de cinquante hectares dont la renommée dépasse les rivages de l’île.

Les restructurations de vignes anciennes, l’acquisition de nouvelles propriétés, leur démaquisage et les plantations ont permis d’étendre les cultures du domaine tout en respectant le vieillissement des vieilles vignes, patrimoine originel du domaine.

Vingt hectares de vignes fêteront l’année prochaine leur 50ème anniversaire.

Présentation du Terroir

Des qualités du terroir de Patrimonio à l’influence de la brise marine. Notre Domaine bénéficie de deux éléments providentiels pour l’épanouissement de la vigne : le sous-sol de Patrimonio et l’influence du vent marin.

Le Domaine Orenga de Gaffory est une collection de propriétés acquises au fil des années pour leur situation géographique et les qualités exceptionnelles de leur sous-sol.

Il s’étend dans l’amphithéâtre de Patrimonio, seule enclave argilo-calcaire de Corse, terroir particulièrement propice à l’épanouissement de la vigne et à la capacité de vieillissement des vins. Cette composition du sous-sol produit des vins d’une très grande finesse.

La composition argilo-calcaire favorise l’enracinement de la vigne. A partir de cinq ou six ans les vignes ont un enracinement de cinq ou six mètres de profondeur. Et offre à la plante une alimentation régulièrement en eau, la préservant ainsi de la sècheresse.

On dit que c’est la souffrance de la vigne qui donne la qualité et la finesse des vins.

En effet dans nos régions, pour bénéficier de l’Appellation d’Origine Contrôlée, l’irrigation des vignes est interdite même en période de canicule. La capacité de la vigne à pouvoir puiser les ressources dont elle a besoin est donc une question de survie.

Le vignoble bénéficie en outre du climat marin tempéré du Golf de Saint-Florent : des températures clémentes, d’un ensoleillement exceptionnel et d’un vent marin doux mais rafraîchissant, le Libecciu qui préserve le terroir de l’humidité et donc des maladies.

L’amplitude thermique entre les jours et les nuits d’été, très chaudes la journée et très fraîches la nuit, donne à nos vins blancs et rosés leur côté frais, craquant et vif. Jamais lourds ni pesant, ces vins vous raviront comme ils ravissent tous ceux qui viennent les déguster à la cave.

Détails

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