Domaine d'E Croce

Yves Leccia... l'histoire d'une passion

Né d’une famille de vignerons, Yves ne s’est jamais posé la question de savoir ce qu’il ferait plus tard. Installé au début des années 80 après des études d’œnologie, il a longtemps dirigé le Domaine familial dont il se sépare en 2004.

En 2005, avec sa compagne Sandrine, ils créent leur propre Domaine, c...

Yves Leccia... l'histoire d'une passion

Né d’une famille de vignerons, Yves ne s’est jamais posé la question de savoir ce qu’il ferait plus tard. Installé au début des années 80 après des études d’œnologie, il a longtemps dirigé le Domaine familial dont il se sépare en 2004.

En 2005, avec sa compagne Sandrine, ils créent leur propre Domaine, composé d’une partie des vignes de son père, et d’une autre partie en fermage.

Le Domaine d’E Croce est né !

Il se compose aujourd’hui de 15 hectares de vignes sur les magnifiques parcelles E CROCE et PARTINELONE, dans l’appellation PATRIMONIO.

Ces terroirs sont sur des coteaux exposés au Sud-ouest, sur des terroirs argilo-calcaire avec des schistes, au pied de la chaine de montagnes qui prolongent le Cap Corse, et bénéficient d’un microclimat dû à l’influence maritime du Golfe de St Florent, très propice à une bonne maturité.

Le vignoble est planté essentiellement de 5 cépages :

   Le Vermentinu pour les blancs

   Le Niellucciu et le Grenache pour les rouges

   L’Ugni Blanc pour les blancs en Vin de Pays

   Le Biancu Gentile en Vin de Pays

La densité de plantation est de 4 000 pieds/ha, les rendements sont en moyenne de 40/hl/ha. L’âge moyen des vignes est de 20 ans.

La culture des sols est traditionnelle : les vignes sont labourées, déchaussées mécaniquement afin d’éviter les herbicides mais aussi pour contraindre les racines à plonger dans le sol et en tirer le meilleur. Les amendements sont uniquement organiques afin de respecter les sols.

Les vignes sont taillées à la main, en taille courte nommée Cordons de Royat, à 4 porteurs afin de maitriser les rendements, et, avoir une bonne répartition des grappes.

Les vendanges sont manuelles, elles s’étendent de la mi-septembre jusqu’au début du mois d’octobre, les raisins sont alors triés, et, seules les grappes saines et mûres sont ramassées.

La cave est équipée de matériel moderne, issu des dernières technologies ; toute la cuverie est en inox, et thermo régulée.

Concernant la vinification des Blancs, la vendange est amenée entière à la cave, et pressée directement. Les moûts débourbés sont mis en fermentation à température contrôlée.

Cette opération terminée, les vins sont élevés quelques mois sur lies fines.

Détails

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