Mas Conscience

Aller tous les jours dans nos vignes des Terrasses du Larzac. Les observer et adapter nos interventions à leur rythme. Pour nous, cultiver en bio, c’est cultiver nos doutes et trouver des solutions en phase avec la nature du territoire.

Avec les gorges de l’Hérault au cœur de nos parcelles, les vignes du Mas Conscience poussent sur deux typologi...

Aller tous les jours dans nos vignes des Terrasses du Larzac. Les observer et adapter nos interventions à leur rythme. Pour nous, cultiver en bio, c’est cultiver nos doutes et trouver des solutions en phase avec la nature du territoire.

Avec les gorges de l’Hérault au cœur de nos parcelles, les vignes du Mas Conscience poussent sur deux typologies de sol.

Côté ouest, « Les Brousses » et « Les Bruyères » sont des parcelles en semi-coteaux plantées dans la garrigue. La vigne doit aller chercher ce dont elle a besoin à travers les éboulis calcaires des terrasses. Notre travail : lui donner suffisamment d’énergie et de vigueur pour se faire un chemin dans ce sous-sol pierreux.

Côté est, « Le Clap » est un petit groupe de parcelles dans l’ancien lit de l’Hérault. Les sols limoneux, les galets roulés sont plus faciles d’accès pour la vigne. Notre travail : la guider dans ses cycles de vie pour obtenir des raisins très aromatiques.

Vinification

La cave enterrée est construite en pierres du pont du Gard pour garantir une respiration naturelle du bâtiment et maintenir une température constante.

La vendange arrive en cuve par gravité ce qui limite les manipulations sur nos raisins et préserve tout le caractère de nos cépages.

Le Mas Conscience est notamment reconnu pour sa cuvée 100 % carignan, cépage historique du Languedoc. Nous l’élevons pendant 12 mois en cuve béton brut. Cette alliance de tradition et de modernité, nous l’avons reproduite avec un cinsault de 50 ans et nous avons même osé un 100 % mourvèdre, élevé 24 mois en cuve béton ovoïde.

Nos vins d’assemblage sont travaillés différemment. Le blanc est élevé sur lies fines en cuve inox. Nous vinifions ensemble grenache blanc, vermentino et roussane ; le viogner est assemblé quelques semaines avant la mise en bouteille.

Le rouge assemble syrah, grenache noir, carignan (trois cépages de l’AOC Terrasses du Larzac) qui sont vinifiés séparément avant d’être élevés en cuve tronconique bois pendant 18 à 24 mois.

Une vinification aux levures indigènes, légèrement sulfitée à la mise en bouteille.

Détails

Mas Conscience  Il y a 5 produits.

Résultats 1 - 5 sur 5.
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