Domaine Trilles

Le domaine Trilles est situé dans le Sud de la France (Pyrénées-Orientales 66), sur la commune de Tresserre, connue sous le nom de « village des sorcières ».

Implanté sur le terroir des Aspres, le vignoble s’étend sur une quarantaine d’hectares, des contreforts des Pyrénées, vers la plaine ensoleillée du Roussillon.

C’est sur ce terroir de qua...

Le domaine Trilles est situé dans le Sud de la France (Pyrénées-Orientales 66), sur la commune de Tresserre, connue sous le nom de « village des sorcières ».

Implanté sur le terroir des Aspres, le vignoble s’étend sur une quarantaine d’hectares, des contreforts des Pyrénées, vers la plaine ensoleillée du Roussillon.

C’est sur ce terroir de qualité que Jean-Baptiste Trilles élabore ses vins.

Jean-Baptiste Trilles est issu d’une famille de viticulteurs depuis plusieurs générations. En 2000, il s’installe lui aussi en tant que viticulteur.

Passionné par le vin et son diplôme de viticulture-œnologie en poche, ce vigneron dans l’âme se lance dans l’aventure du vin et vinifie ses premières cuvées en 2007, dont la cuvée phare du domaine: Incantation.

Deux ans plus tard, il concrétise son projet de créer sa cave sur la commune de Tresserre.

C’est ici que nous vous accueillons pour une découverte du Domaine et une dégustation des vins.

Le Terroir

Le vignoble du domaine Trilles s’étend sur une quarantaine d’hectares répartis sur plusieurs communes des Aspres. Les Aspres, qui signifient « arides » en catalan, constituent les premiers contreforts du Canigou.

Le vignoble est façonné par la Tramontane, vent puissant et sec, les brumes d’Espagne et les caprices de la Méditerranée.

Les vignes sont plantées dans des sols d’argile où s’entremêlent les galets et le sable. Les vieilles vignes sont taillées en gobelet. Les plus jeunes vignes sont taillées en cordon de royat.

Nous cultivons des cépages traditionnels méditerranéens : Grenache, Carignan, Syrah, Mourvèdre, Muscats, mais aussi des cépages moins traditionnels comme le Sauvignon blanc et le Cabernet Sauvignon.

Les rendements sont limités de par l’âge des vieilles vignes et de par la vendange en vert, que nous pratiquons au mois de juillet quand cela est nécessaire.

Les vignes sont conduites en lutte raisonnée. Le désherbage total mécanique avec interceps remplaçant en partie le désherbage traditionnel.

La cave

Les vins sont élaborés avec le plus grand soin dans un chai neuf, faisant face au Canigou « montagne sacrée des catalans ».

Le chai est agencé en trois espaces : un espace pour la vinification, équipé de cuves inox et fibre. Un espace pour l’élevage avec ses barriques, cuve tronconique, foudre et demi-muid. Et enfin, l’espace showroom où l’on peut apprécier les vins en bouteille.

Jean-Baptiste et Elise vous accueillent pour vous faire découvrir la cave et vous inviter à une dégustation des vins.

Détails

Domaine Trilles  Il y a 8 produits.

Résultats 1 - 8 sur 8.
Résultats 1 - 8 sur 8.