Mas des Chimères

Le Mas des Chimères se situe sur la commune d'Octon en bordure du Lac du Salagou.

Deux types de terroir caractérisent ce territoire si particulier:

- Sur les « terres rouges » (Permien très vieux sol de 250 millions d'années) seront produit les Vins de Pays des Coteaux du Salagou.

- Sur les plateaux basaltiques seront produit les AOP/AOC, Cot...

Le Mas des Chimères se situe sur la commune d'Octon en bordure du Lac du Salagou.

Deux types de terroir caractérisent ce territoire si particulier:

- Sur les « terres rouges » (Permien très vieux sol de 250 millions d'années) seront produit les Vins de Pays des Coteaux du Salagou.

- Sur les plateaux basaltiques seront produit les AOP/AOC, Coteaux du Languedoc et Terrasses du Larzac.

La famille Dardé travaille la terre depuis plusieurs générations à Octon en polyculture: brebis, oliviers et vignes. Cela jusque dans les années 60 où l'élevage est abandonné au profit de la vigne.

Guilhem travaille avec son père et son oncle à partir de 1974. Les raisins étaient alors apportés à la Cave Coopérative du village.

Il s'installe en cave particulière en 1993 et crée le Mas des Chimères. Son épouse Palma travaille progressivement avec lui à partir de 1996, Maguelone sa fille les rejoint en 2008 après de longues études.

La recherche permanente de l'expression du terroir nous a amené à abandonner rapidement tous les produits chimiques nuisibles à la vie de la terre et des plantes.

Nous travaillons nos vignes en en Agriculture Biologique et nos vin sont certifiés Vin Biologique.

Les Vignes

Les parcelles sont dispersées sur la commune d'Octon. Elles se trouvent sur différent sols (basaltique, argilo-sableux, ...). Leurs âges varient de 90 ans à 1 an. Les plus anciennes sont en sélection massale. Les rendements sont bas en moyenne 25hl/Ha.

Nos vignes sont conduites sans désherbant, sans pesticide, sans produit chimique depuis de nombreuses années déjà. Certifié en Vin Biologique et Agriculture Biologique par Ecocert.

Le travail à la vigne demande une recherche permanente pour améliorer et permettre au terroir de s'exprimer au mieux dans le vin.

Du raisin au Vin

Les vendanges sont manuelles ce qui permet d'avoir un raisin trié dans un parfait état sanitaire, ce qui nous paraît être un point essentiel. Le raisin arrive en cave, il est égrappé puis mise en cuve, nous tentons de l'accompagner au mieux avec toute notre attention en essayant d'intervenir le moins possible. La vinification se fait avec des levures indigènes et sans sulfite. Les macérations sont plus ou moins longues selon le cépage. Les taux de sulfite mis généralement avant la mise sont très, très bas mais suffisent à stabiliser le vin.

Nos vins rouges ne sont ni collés, ni filtrés (filtration pour le rosé et les blancs).

Détails

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