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Un lieu
Perdu dans un désert de garrigues, entouré de murets de pierres sèches, le Clos des Fées ressemble à une image de carte postale. Ici, les vignes ont été plantées à la pioche, au milieu des effleurements de roche mère, dans de petites poches d’argile pure, en zigzaguant au milieu d’imposants chênes verts. Les pierres ont été sorties des ...
Un lieu
Perdu dans un désert de garrigues, entouré de murets de pierres sèches, le Clos des Fées ressemble à une image de carte postale. Ici, les vignes ont été plantées à la pioche, au milieu des effleurements de roche mère, dans de petites poches d’argile pure, en zigzaguant au milieu d’imposants chênes verts. Les pierres ont été sorties des vignes, une à une, à la main ou au cheval, puis patiemment et savamment empilées par des générations de vignerons, durs à la tâche et peu avares de leur temps.
Des vignes aux bras torturés, les anciens du village affirment que du plus loin qu’ils se souviennent, ils les ont toujours connues «vieilles».
Au loin, les falaises bleues de Vingrau, presque verticales, sont là depuis bien plus longtemps, fouettées presque en permanence par la Tramontane. Au pied des Pyrénées, toute proche, la Méditerranée scintille. Si les fées, au Solstice, se réunissent encore et dansent, c’est ici qu’elles le font dans ce lieu singulier, différent, mystérieux.
Une rencontre
Sans vraiment réfléchir, guidé par mon instinct, c’est ici que j'ai choisi de vivre jusqu’au bout ma passion du vin. Tour à tour jeune sommelier, restaurateur, écrivain des choses du vin et du bien vivre, il m’a semblé clair, à une époque charnière de ma vie, qu’il me fallait entrer dans le «faire» pour enfin connaître, à défaut de comprendre, toutes les étapes qui font qu’un morceau de bois sombre donne naissance, des années plus tard, à un nectar qu’il est impossible d’oublier.
Quelques arpents de vieilles vignes, des ciseaux de taille, une piquette et un pulvérisateur à dos, bien des vignerons, ici, n’ont jamais travaillé qu’avec cela, loin d’une débauche de moyens et de techniques. C’est ainsi que j’ai commencé, un matin clair de 1997, sans argent, sans enjeu, mais empli de grandes espérances.
Très vite alors, la peau se colore et se tanne, les mains s’abîment, le corps tout entier souffre, se tend, se bloque même souvent. Je le sais aujourd’hui : la vigne, dans sa réalité quotidienne, s’éloigne résolument de l’ambiance feutrée des grands restaurants.
Appellation: Côtes du Roussillon Cépages: 60% Grenache, 20% Syrah, 20% Cinsault Robe: Rouge Contenu: 75 cl Millésime: 2014 12,5% vol Appellation: Côtes du Roussillon...
Appellation: Côtes du Roussillon Cépages: 50% Grenache noir, 30% Mouvèdre, 20% Syrah Robe: Rosé Contenu: 75 cl Millésime: 2014 12,5% vol Appellation: Côtes du Roussillon...
Appellation: Côtes Catalanes Cépages: 40% Grenache blanc, 30% Vermentino, 20% Roussanne, 10% Maccabeu Robe: Blanc Contenu: 75 cl Millésime: 2014 12,5% vol Appellation: Côtes Catalanes Cépages:...
Appellation: Côtes du Roussillon Cépages: 45% Syrah, 35% Grenache noir, 15% Carignan, 5% Mourvèdre Robe: Rouge Contenu: 75 cl Millésime: 2014 13,5% vol Appellation: Côtes du Roussillon...
Appellation: Vin de Pays des Côtes Catalanes Cépages: 94% Grenache blanc, 6% Grenache gris Robe: Blanc Contenu: 75 cl Millésime: 2014 14,5% vol Appellation: Vin de Pays des Côtes...
Appellation: Côtes du Roussillon Villages Cépages: 97% Syrah, 3% Grenache noir Robe: Rouge Contenu: 75 cl Millésime: 2014 13,5% vol Appellation: Côtes du Roussillon...
Appellation: Vin de Pays des Pyrénées Orientales Cépages: 80% Tempranillo, 17% Carignan, 3% Syrah Robe: Rouge Contenu: 75 cl Millésime: 2013 15% vol Appellation: Vin de Pays des Pyrénées...
Appellation: Côtes du Roussillon Villages Cépages: Assemblage des plus vieilles vignes du domaine (50 à 100 ans) : 35% Grenache, 15% LLadoner Pelut, 40 % Carignan, 10% Syrah Robe: Rouge Contenu: 75 cl Millésime: 2012 14% vol Appellation: Côtes du Roussillon...