Domaine de la Réaltière

Le Domaine de la Réaltière est situé entre Jouques et Rians, dans une Provence encore sauvage, à quatre cents mètres d’altitude.

Logé au pied de la Vautubière, il fait face à la montagne Sainte Victoire. Bordé en contrebas par le canal de Provence, le vignoble s’étend sur huit hectares en appellation « Coteaux d’Aix-en-Provence », sur un sol ar...

Le Domaine de la Réaltière est situé entre Jouques et Rians, dans une Provence encore sauvage, à quatre cents mètres d’altitude.

Logé au pied de la Vautubière, il fait face à la montagne Sainte Victoire. Bordé en contrebas par le canal de Provence, le vignoble s’étend sur huit hectares en appellation « Coteaux d’Aix-en-Provence », sur un sol argilocalcaire. Il est entouré d’une oliveraie et d’une forêt de chênes verts et de pins où se mêlent toutes les senteurs provençales. Il bénéficie d’une exposition plein-sud, et d’un micro climat exceptionnel.

Le vignoble

Lorsqu’il s’installe à la Réaltière en 1994, Jean-Louis Michelland s’attache à respecter le terroir et les méthodes de culture traditionnelles. Il n’utilise aucun désherbant ni pesticides ni engrais chimiques.

En 2001, il meurt accidentellement en travaillant ses vignes. Son fils Pierre, entouré d’amis vignerons partageant les mêmes options, poursuit avec énergie et humilité la voie tracée par son père.

Il privilège les faibles rendements tout en maîtrisant rigoureusement les traitements phytosanitaires. Ainsi les cépages de Grenache, Cabernet sauvignon, Syrah, Cinsault, Carignan (vieilles vignes) et Ugni blanc s’expriment pleinement avec un rare bonheur.

Sémillon et clairette plantés en avril 2005 viennent compléter les cépages du domaine.

La cave

Dans cette partie septentrionale de l’Appellation, les vendanges sont tardives. Elles sont faites à la main pour chaque cépage. Les raisins sont rigoureusement triés, puis vinifiés selon les méthodes traditionnelles. Pierre Michelland surveille personnellement toutes les étapes de la vinification avec la complicité de l’œnologue Lionel Torres.

La spécificité du terroir, le soin apporté à la vigne, le suivi créatif du travail dans la cave s’expriment dans les qualités des trois cuvées :

  • La personnalité el l’excellence d’un rouge de garde : CUVEE DES PRENOMS

  • La fraicheur aromatique d’un rosé particulièrement fruité : CUVEE PASTEL

  • Le charme des vrais vins de primeur d’antan : CUVEE CUL-SEC

Détails

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