Domaine Lafran Veyrolles

"Rovayrola" = Rouvraie = zone plantée de chênes rouvres quartier de la Cadière d’Azur en 1405, est devenue "Vayrole" citée par Magloire Giraud et "Veyrolles" citée par Bosc.

Les orthographes changent : mais la terre demeure. Des rejetons de ces arbres tenaces forment encore une longue bordure du côté Nord de la propriété.

L'origine de celle-ci...

"Rovayrola" = Rouvraie = zone plantée de chênes rouvres quartier de la Cadière d’Azur en 1405, est devenue "Vayrole" citée par Magloire Giraud et "Veyrolles" citée par Bosc.

Les orthographes changent : mais la terre demeure. Des rejetons de ces arbres tenaces forment encore une longue bordure du côté Nord de la propriété.

L'origine de celle-ci peut se situer dans la première partie du 17ème siècle. Elle appartenait à un sieur du nom de MELCHION LAFRAN. Elle figure au nom de ses hoirs dès 1641, date à laquelle, elle est désignée comme : terre, bastide, vignes, oliviers et aveliniers (noisetiers) et mentionnée comme confrontant le sieur NOBLE (qui donna son nom au quartier de la Noblesse) et le Grand Vallat.

Elle fut, lors d'un partage en 1662, estimée à 120 florins et attribuée en 1663 à André et Louys LAFRAN. De cette période à nos jours, elle a été regroupée, morcelée à nouveau et est entrée dans la famille actuelle dans le courant du 19ème siècle.

L'arrière Grand-Père Romain VENTRE l'a laissée en 1917, à sa petite-fille CLEMENT. Celle ci s'est beaucoup attachée à la terre et dès 1929, c'est son époux Louis FEREC, qui, artiste peintre exerçant aux BEAUX-ARTS, membre actif résident de l'Académie du VAR, que rien ne semblait destiner a la vocation agricole, l'a aimée aussi : pour la peindre d'abord et pour la posséder vraiment, en faire une autre oeuvre.

Ce n'est plus " Poète et paysan "

C'est " Peintre et vigneron ".

Il lui a consacré une grande partie de ses forces vives pour la reconstituer,l'agrandir et la rénover pendant les loisirs que lui laissait son activité principale. Grâce à lui le domaine LAFRAN-VEYROLLES est un des 1ers BANDOL. L'étendue est modeste, mais que d'amour y est inclus...

Tant d'amour, que les CLEMENT-FEREC, ont converti leur fille à ce même culte de la Vigne et du Vin et, qu’aujourd’hui, après d'autres occupations, cette fille et son époux les FEREC-JOUVE sont les exploitants du Domaine.

Situation

Dans l'arrière-pays de Bandol, il appartient à la commune de La Cadière d’Azur.

Placé sur les pentes des Côtes de Veyrolles, dominant le Grand Vallat, bien exposé au soleil levant et au midi, il est séparé de la mer par la crête du Gros Cerveau et les collines d'Antrechaus. Il bénéficie grâce a cette position, de nombreux avantages climatiques.

Il jouit d'un merveilleux ensoleillement et d'une brise marine atténuée, qui lui apporte d'une manière constante, une protection en hiver et la fraîcheur souhaitable pendant les étés chauds.

Les vents d'Est lui amènent la pluie nécessaire et suffisante à sa végétation (550 mm/an). Les orages l'épargnent car ils préfèrent se faufiler sur la vallée de St. Côme ou sévir au dessus de Sanary.

Le sol argilo-calcaire, créé par des dépôts du crétacé supérieur d'origine marine, plus précisément d'âge santonien, fait partie du domaine de la Provence calcaire.

 

Pendant les périodes de grande sécheresse, ce sol conserve grâce à l'argile, l'humidité qui n existe plus ailleurs et qui le sauve.

Le Domaine est entièrement classé dans l'aire A.O.C. Situé à 6 kms de BANDOL et à 2,5 kms de LA CADIERE D'AZUR, la cave qui fait partie intégrante du vieux mas de pierres, est au milieu du Domaine.

On y accède facilement, en prenant d'abord la N 559 qui va de BANDOL au PLAN DU CASTELLET et ensuite, une petite route secondaire, à gauche sur les coteaux, dénommée "Route de l'Argile".

Le vignoble

Le vignoble est constitué de 10 hectares:

   - 6 ha de Mourvèdres

   - 1 ha de Grenaches

   - 1 ha de Cinsaults

   - 2 ha de Clairettes, d'Ugnis Blancs et de Carignans.

La taille est faite en gobelet traditionnel. Les fumures sont naturelles pour préserver la qualité et sont pratiquées en alternance tous les deux ans.

N.B. : Le désherbage est mécanique. Aucun produit chimique n'est utilisé.

La vendange verte est rigoureuse pour ne laisser qu'un minimum de grappes. L'écimage est opéré tardivement et réduit au minimum pour laisser toute la nourriture et le confort aux grappes de raisin. Seuls, du soufre et du cuivre fortifient les souches.

Pour les travaux, le matériel est le plus banal, tracteur à roues et pulvérisateur pneumatique.

La vendange se fait à la main et est recueillie en petits bacs pour éviter tout écrasement et toute oxydation pendant le transport à la Cave.

Détails

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