Roc des Anges

Le Roc des Anges a été créé en février 2001. A l’origine de ce nom, une vigne de Carignan plantée sur une veine de quartz. Un coteau au sol blanc, au milieu des schistes noirs – le lieu-dit s’appelle le « Roc Blanc ». Ainsi, les anges ont été choisis pour symboliser cette veine de quartz et le Roc Blanc est devenu le Roc des Anges.

2001 : Créati...

Le Roc des Anges a été créé en février 2001. A l’origine de ce nom, une vigne de Carignan plantée sur une veine de quartz. Un coteau au sol blanc, au milieu des schistes noirs – le lieu-dit s’appelle le « Roc Blanc ». Ainsi, les anges ont été choisis pour symboliser cette veine de quartz et le Roc Blanc est devenu le Roc des Anges.

2001 : Création du domaine à partir de 10 hectares de vieilles vignes. Marjorie exploite alors seule le vignoble.

De 2002 à 2007 : Le rachat de quelques parcelles et les plantations portent progressivement le vignoble à 25 hectares pour une production annuelle de 45.000 bouteilles.

2008 : Stéphane rejoint Marjorie au domaine. Nous déménageons la cave de Tautavel à Montner. Nous créons le domaine Les Terres de Fagayra à Maury.

2009 : La famille déménagera en juin à Mantner pour habiter au-dessus du chai. Nous exploitons toujours la même superficie (25 ha) et mettons encore plus de conviction et d’énergie dans le travail de nos vignes.

Un terroir singulier

Le vignoble du Roc des Anges se trouve sur le terroir de Montner, petit village de Catalogne nord, adossé au versant Nord de la montagne de Força-Real.

Le vignoble repose sur des sols superficiels de schistes anciens (570 millions d’années), tendres et feuilletés, provenant de la compression d’argiles pures.

On trouve la roche-mère à moins d’un mètre de profondeur. Très friable, elle autorise largement l’infiltration des racines en son sein. La vigne y trouver un second souffle lorsque le mois de juin apporte les premiers jours de chaleur et de sécheresse.

Détails

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